Елена Князькова
Звезда мирового балетаЗаслуженный артист РоссииЗолотой лауреат международных конкурсов артистов балета
Биография
Репертуар и контракты
Рецензии
Фотогалерея


Рецензии

Выступление Елены Князьковой оставило ощущение некой сказочной идеальности, не имеющей ничего общего с такими понятиями, как вес, труд, пот, страх. Невинное лицо, нежнейшие очертания фигуры, а техника, о ней не думаешь вовсе, так как, это явление «летит как пух от уст Эолы».
Театральный критик Ирина Кирианова

Подлинным открытием конкурса стала Е. Князькова – в Варне она проявила себя как балерина, для которой классический танец – ее естественная среда обитания, живой язык, та трепетная нить, что связывает артистку со зрительным залом. Князькова тонко ощущает богатые образные возможности академической лексики, многозначность ее интонационных красок, самоценность ее выразительных средств …
Галина Иноземцева (Россия)

Выступление Е. Князьковой в высшей степени концентрирует качества русской школы – чистота, академичность, строгость форм в сочетании с поэтичной атмосферой и воздушностью танца.
Варна дала миру еще одно дарование.
Мария Русанова (Болгария)


Через полтора года после окончания училища Елена получила трехкомнатную квартиру в Москве по ходатайству Министерства культуры.
С 1991 года работает ведущей балериной в труппе «Большой театр – Григорович балет» в классе народной артистки СССР М.В. Кондратьевой.
В 1993 году состоялась премьера балета «Тщетная предосторожность» на сцене Большого театра в постановке Ю Григоровича, которая была приурочена к открытию 7-го Международного конкурса артистов балета в Москве. В главной партии Лизы – Е. Князькова.

Открытием для зрителей стала Е. Князькова в партии Лизы, продемонстрировавшая не только великолепную форму чистой танцевальной классики, но и умеющая жить в образе, блеснувшая в пантомиме, и в ансамблевых эпизодах, и в труднейшем фуэте последнего акта.
Виктор Ванслов
(доктор искусствоведения,
академик Российской академии художеств)


1993 г. – золотая медаль на 7-ом международном конкурсе артистов балета в Москве.
1995 г. – лауреат международного конкурса в Люксембурге.
1997 г. Окончила Российскую Академию театрального искусства (ГИТИС) в Москве, отделение педагог-хореограф по классу Н. Орловой.
В 1999 г. обладателем «Гран-при» «Дебют – 99» за исполнение Мари в балете «Щелкунчик» в постановке Ю. Григоровича стала Е. Князькова.

«Жемчужиной па-де-де балета «Щелкунчик» в постановке Ю.Н. Григоровича является адажио, исполненное Е. Князьковой блестяще, с необыкновенной точностью и пикантностью. Утонченность и драматизм таится в великолепии ее исполнения.
Анна Кисельгор (США)

В 2001 г. Елена Князькова получила почетное звание Заслуженной артистки России.
В 2002 г. «Гран-при» Елена получает за лучшее исполнение партии Джульетты в балете Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Ю. Григоровича.

Главное в Джульетте Князьковой как раз самоценность этого изящного, идеальных форм существа, то, из-за чего, собственно Ромео и выделил ее на балу, бессознательно различил сквозь дым факелов и мелькающих масок.
Александр Колесников

Восхитительная Е. Князькова, ставшая вдали от России настоящей, большой балериной, ее возможности раскрываются с каждой новой партией, она давно преодолела рамки какого-то определенного амплуа. Ее Рита в первых сценах отмечена почти Улановской простотой и безусильностью танцевальной речи. В ресторанных сценах она настоящая дива, изысканная во всем – жесте, поведении, взгляде. Переход от феи утренней к ночной Князькова наполняет к тому же удивительной театральностью. В новой версии «золотого века» у Григоровича открывается типично балетная коллизия белого и черного двойника, ее мы не замечали прежде.
Александр Колесников
Кандидат искусствоведен
ия


Елена Князькова поражает абсолютным мастерством, особенно впечатляющим, если иметь в виду, что она по-прежнему ведет жизнь блуждающей звезды, не связанной с конкретной труппой, педагогом, а значит не приписанной к какой-то школе. Удивительный феномен, противоречащий всем правилам и традициям отечественного исполнительства. Звезда Большого и Мариинского балета может сколь угодно отсутствовать в театре, занимаясь индивидуальным промыслом, но, так или иначе, возвращаясь «на базу», припав к антеевой земле, она начинает восстанавливаться, да еще и раздавать бесконечные интервью о чувстве родного дома, любимой сцене и пр. Князькова начисто лишена подобного актерского цинизма, все ее интервью, что мне приходилось читать, раскрывают актрису и человека такого достоинства и внутренней свободы, что невольно думаешь – а ведь она, пожалуй, в современном нашем балетном цехе одна такая, по-настоящему независимая. Свободно выбирает компанию, репертуар, хореографа, страну проживания, партнера, - сегодня Лондон с Иреком Мухамедовым, а завтра Краснодар. Видимо, ценности профессии осознаны ею, как самый надежный капитал, Ю. Григорович это в ней чувствует и многое ей позволяет. В «Спартаке» специально для нее кое-что изменено в партии Фригии. Последняя Джульетта создана буквально на нее. Но и она, конечно, создана для Джульетты – эта решительная, яркая девушка. Можно сказать – В танце Князьковой привлекает сам танец, а не те моральные смыслы, которыми обычно наделяются балерины, ради доказательства их мастерства.
Александр Колесников

Меня поражает Елена Князькова. Она танцует все мои премьеры прекрасно, находясь в великолепной форме.

Ю. Григорович

Лучшим новогодним подарком стал балет из России – труппа “Григорович балет”. Достойна восхищения исполнительница главной партии “Мари” Елена Князькова. Изящная как статуэтка с филигранной техникой, неповторимым обаянием, давала зрителям поистине ощущение волшебства и чуда.

Клайв Барис . США

На сцене Мариинского театра с 12 по 24 августа 2004 года проходили гастроли театра балета Юрия Григоровича. Балет “Золотой век” в оригинальной версии Григоровича можно увидеть только в исполнении его театра.

Событием балет становится благодаря участию в нём Елены Князьковой, которая танцует партию Риты, и на её долю пришлась добрая половина аплодисментов, то и дело перебивавших естественный ход спектакля, и десятиминутной овации в финале (“из рук” петербургской публики, которая знает и по-прежнему ценит собственных своих кумиров – особенно приятных и дорогих).

Успех её – заслуженный. Князькова – из тех балерин, которых называют интеллектуальными. Даже руки её – продолжают и длят мысль. Несколько отстранённая манера и спокойное преодоление технически сложного танца, сочетающего балетную классику со “спортивным” стилем 20-х годов, в Князьковой, если угодно, искупаются внутренним переживанием и внутренним содержанием. Притом, что для неё как будто нет ничего трудного и всё выходит легко, без усилий, танец становится естественным, но не единственным выражением чувств героини.

Статья в журнале "Балет" от июль 2008 г.

Свет, который греет!

Путь к искусству балета был Еленой Князьковой выбран не сразу. Уникальные данные девочки стали заметны очень рано: гибкость, прыгучесть, пластичность, а ещё - удивительная музы­кальность. И её мама, спортсменка-разрядница по пяти видам спорта, привела её, трёхлетнюю, в спортивную школу, снача­ла, повинуясь тогдашней моде, на фигурное катание, а в пять лет - в гимнастический зал. Успехи были потрясающими. В семь (!) лет девочка защитила первый взрослый разряд, опередив 69 лучших десятилетних девочек со всей нашей, тогда не­объятной, страны. Работая по программе мастеров спорта, по­беждая старших, Лена вопреки всем нормам союзной класси­фикации в семь лет была зачислена в юниорскую сборную страны и получила госстипендию.
Но однажды на тренировке в волгоградском Дворце спорта её случайно увидел хореограф из Ленинграда [в тот здесь выступал питерский балет). Кто был этот и высокопрофессиональный человек, сегодня не узнать, но фраза, обращенная им к Лениной маме, повернула всю её судьбу: «В гимнастике и бревно растянуть можно. В балет её надо, в балет!»

И они с мамой отправились из Волгограда в Питер, в Вагановское училище. Лену приняли вопреки всем правилам вступительные экзамены прошли в июне, а был уже август. Оце­нив её данные, ей тут же зачли все три тура, а директор учили­ща, Инина Осиповна Лушина, определила ей стипендию из директорского фонда  «ввиду уникальной  совокупности  всех данных»
С первого класса она выходила на публику маленькой Авророй в сцене колдовства феи Карабос, как истинная солист­ка. В шестнадцать лет, второкурсницей училища, она танцева­ла па де де из «Спящей». Сегодня сама Князькова говорит, что эта, одна из сложнейших партий мирового репертуара, ей легко давалась и дается - потому что «ложится» на данные. Но пришлось покинуть Вагановское училище: южная девочка не выдержала промозглого питерского климата, её здоровье отказывалось его принимать. И девочка вернулась домой, в Волгоград.

Весной судьба подарила ещё один шанс - пришло приглашение на учёбу в Москве, куда Князькова была зачислена, минуя второй курс, сразу на третий! Но пребывание в столичной школе породило у юной балерины сомнения в перспективах своего будущего. И Князькова согласием на предложение перейти в Воронежское хореографическое училище: лучшие залы, лучшие временные графики и партнёры - солисты местного театра оперы и балета. Свой переход в Воронежскую школу Лена сегодня считает единственно здесь перед ней открылись сначала просторы сцены,  а позже - истинные горизонты в большом искусстве.
Училище (класс Светланы Дорофеевой) Лена Князькова заканчивает блестяще, с «красным» дипломом. И впервые за всю историю школы получает на экзаменах три пятёрки с плюсом: по классическому танцу, дуэтному и актёрскому мастерству.

И вскоре - настоящее испытание: участие в ответственейшем конкурсе артистов балета в Варне, откуда Елена «привез­ла» золотую медаль.

В Варне Елена выступала как солистка театра «Русский балет»: его художественный руководитель Вячеслав Гордеев, увидев Князькову на одном из отборочных просмотров, пригласил её в труппу. И за полтора года в театре Вячеслава Гордеева Елена станцевала впервые Китри, Жизель, «Лебединое», осуществила заветную мечту своего детства - выступила в партии Авроры. Она и сегодня восхищается Вячеславом Михайловичем как партнёром: «В каком - то смысле, он меня обманул: тогда казалось, что все партнёры держат так. Вячеслав Михайлович - потрясающий кавалер! Так, как держал Гордеев, не держит никто!». Вячеслав Михайлович позволил начинающей звезде расширить свои исполнительские, и, прежде всего, ар­тистические возможности. Её Жизель - воплощение незащи­щённой детской души, которую так сильно можно ранить ло­жью, что душа ценой юной жизни отказывается принимать этот лживый мир.

Вопреки уже сложившемуся своему романтическому амплуа она интересно показалась и в партии Китри. Эту героиню Елены, наполненную юным озорством, увидела известная ба­лерина и педагог Большого театра Марина Кондратьева. Она и привела артистку к Юрию Николаевичу Григоровичу, тогда ещё - самому главному балетмейстеру самой знаменитой в то время балетной державы. Тогда, в 1991 году, Юрий Николае­вич создал свой «театр-спутник» - «Григорович-балет», куда со­брал молодых перспективных танцовщиков. Три сезона, пока существовал «спутник», Елена была его звездой и надеждой. Её педагог-репетитор - блестящая Марина Викторовна Конд­ратьева шлифовала с Леной партии уже знакомого ей класси­ческого репертуара и готовила с ней новые роли - Риту в «Зо­лотом веке», Машу в «Щелкунчике», Раймонду, «Лебединое» и Жизель в редакции Григоровича, Китри в «Дон Кихоте». Очень плодотворными для Князьковой оказались эти три сезона.
Она много танцует. Именно «на неё» Юрий Григорович ста­вит «Тщетную предосторожность», и двадцатилетняя балерина танцует премьерный спектакль. Лиза Князьковой не просто очаровательна, она бесподобна в своей святой полудетской наивности, сопряжённой с хитростью опытной искусительницы.

Седьмой Международный конкурс балета в Москве откры­вался премьерой «Тщетной» с Лениным участием, а наутро (о, актёрская судьба!) она по жеребьёвке четвёртым номером участвовала в конкурсной программе. А программа получи­лась сложнейшей: па де де из «Дон Кихота», па де де из «Спя­щей» и блестящий дуэт из первого действия «Золотого века». И здесь Елена Князькова стала лучшей, опять получив золото. Казалось бы, чего ещё желать! Но коллектив «Григорович-балет» перестал существовать. К счастью, Елена Князькова к тому моменту уже имела «золотое» имя в искусстве, так что к ней «по­сыпались» приглашения.
Кажется, она перетанцевала всё, что создала в мире хо­реография XX века: в Монте Карло, Америке и Канаде она блистала в балетах Дж.Баланчина и К.Макмиллана, во Франции и Англии - Дж.Кранко и Фр.Аштона, Р.Нуреева, в Японии -М.Петипа, М.Фокина и тех же западных хореографов. Её гут­таперчевая пластика давно известна профессионалам, но суть её признания - в непреложных и нерастраченных сокровищах её творческой индивидуальности, в её вдохновенном танце.

Её тело, действительно, имеет уникальную память, и это не раз её выручало. Однажды по каким - то причинам задержали мульти - визу во Францию, где назначена премьера. Лена прилетела поздно, за три дня до премьеры, и, ввергнув всех в изумление, подготовила сложнейшую по драматургии партию Ольги в спектакле «Онегин». И сегодня Князькова с наслаждением вспоминает об этой работе, она испытала истинное творческое удовольствие от высочайшего постижения образа, погружения в психологию и судьбу пушкинской героини. А порядок, как она говорит, тело «запоминает» само, наверное, здесь помогает спортивная хватка и тренированность. Надо заметить, на том спектакле был собран поистине звёздный состав: Шарль Жюд (этуаль «Гранд Опера») - Онегин, Моник Людьер - Татьяна, Роббер Тьюсли - Ленский и Князькова - Ольга. Позже она танцевало и Татьяну, но не с этим составом солистов. Как об интереснейшей работе говорит Елена о партии Маши в «Трёх сестрах» («Зимние грёзы») Кеннета Макмиллана, показавшись с Иреком Мухамедовым. Это было и есть сегодня в её творческой судьбе.

Кстати, за годы «странствий» по миру Елена закончила отделение педагогов-репетиторов ГИТИС'а, теперь уже Россий­ской академии театрального искусства (РАТИ).

Она вернулась к Григоровичу в 1998 году, уже в Краснодар, творчески обогащенная мировым опытом. И поскольку он всегда оставался для неё кумиром, с радостью вошла в его но­вый театр, согласилась на все условия, предложенные гене­ральным директором ТО «Премьера» Леонардом Готовым, гораздо более скромные, нежели те, к которым привыкла, но за­то они не ущемляли возможности её работы по зарубежным контрактам.

Через опыт модерна и неоклассики, приобретённый на западе, Елена обрела в танце особую, интонационную свободу движений. И это придавало её выступлениям в балетах Григоровича особое эмоциональное звучание. Повидав мир, соприкоснувшись со стилистикой разных хореографи­ческих школ, Елена укрепилась в осознании, что балеты Григоровича безукоризненны по режиссуре и дают уникальную возможность актёрского самовыражения. Она станцевала восемь премьерных спектаклей в Краснодаре, участвовала в самых престижных для труппы гастролях и мероприятиях, получила из рук губернатора края премию «За большой вклад в развитие балетного искусства», её имя внесли в Ку­банскую энциклопедию. Здесь она получила звание заслу­женной артистки России.

Её лучшими партиями, вершинами её творчества лично я считаю Джульетту, Машу в «Щелкунчике», Фригию в «Спартаке», Риту в «Золотом веке» и Жизель - они как бы созданы для нее, столь органично и безукоризненно сливаются технические и психологические характеристики партий и индивидуальность Князьковой. Это не значит, что Одетта-Одиллия, Раймонда, Медора или Никия менее значительны. Но эти потрясают!
Заслуженной артистке России Елене Князьковой за её твор­ческую жизнь пришлось быть партнёршей лучших танцовщиков нашего времени. За рубежом: Шарля Жюда, Вильфрида Ромоли и Жозе Мартинеса («Гранд Опера» - Франция), Ирека Мухамедова (Великобритания), Мишеля Полоти (Италия), Ролана Вогеля (Монако), Роберта Тьюсли (Германия) и другие. А в Рос­сии это - Вячеслав Гордеев, Алексей Ратманский, Николай Цискаридзе, Александр Ветров, Андрис Лиепа, Виктор Ярёменко, Денис Матвиенко...
Они встретились с Денисом несколько лет назад, а два го­да назад Григорович пригласил Дениса в Краснодар для уча­стия в премьере «Корсара». Пара Князькова - Матвиенко буквально произвела фурор. Они очень красивы вместе: стройные, светлые, лёгкие, удивительно пропорциональные и гармоничные, а главное - одинаково одухотворённые: и он, и она берут зал не техническими трюками (а они до восторга совершенны!), а образами.

Впрочем, танцуя с Еленой, все партнеры воистину становятся вдохновеннее, содержательней, глубже. Краснодарский премьер Инь Даюн - тому доказательство.
Его творческий рост и становление - заслуга репетиторов и хореографов, но как лирический актёр он открылся лишь, выступая с Еленой Князьковой в «Ромео и Джульетте». Их дуэт как олицетворение романтической любви; столь трепетны и чисты, столь возвышенны и трагичны их образы.

Да, Театр балета Юрия Григоровича существует в Краснодаре уже двенадцатый сезон, только двенадцатый! Этих лет бы­ло достаточно, чтобы показать четырнадцать балетов Юрия Николаевича, поставленных когда-то в Большом. Но этот срок чрезвычайно мал для создания глубоких театральных традиций в коллективе, для того, чтобы взрастить своих - не только российского, но мирового уровня - звёзд. Елена Князькова, как сущая звезда, упала с неба на нашу сцену, своим вдохновенным танцем, озарив театр. А истинный свет тем-то и отличается, что озаряет и возвышает всё вокруг себя. И греет, греет ду­шу, делая человека чище и лучше.

Ирина БЕЛОВА
Театральный критик

 

В началоРепертуар и контрактыРецензииФотогалереяНаписать письмоEnglish